lundi 18 janvier 2016

ZOOM sélection (livres gourmands)

MEURTRE GASTRONOMIQUE

Alessandro Craprese, grand chef étoilé par le guide Michelin est retrouvé mort dans la chambre froide de son restaurant. Ambre et son frère Arthur héritent de ce restaurant gastronomique mais aussi de plusieurs millions d'euros de dettes. Mais comment s'en sortir lorsqu'on n'a pas été formé au très difficile exercice de la gastronomie ?

Lord of burger (4 tomes)
Christophe Arleston, Audrey Alwett, Rachel Zimra et Balak
Glénat, 2010
Cote : BDJ ARL L1 à L4 ADO
PLAISIRS COREENS

Kitchen, ce n'est pas une histoire, mais une quinzaine d'histoires : des tranches de vie, associées à un plat typiquement coréen (ragoût de Doenjang, pains aux haricots rouges, ...) , ou à un aliment faisant ressurgir chez la narratrice des souvenirs agréables.
Kitchen (3 tomes)
Jo Joo-Hee
Clair de lune, 2012
Cote : BDJ JOO K1 à K3 ADO

GÂTEAUX INRATABLES

100 recettes inratables de gâteaux plus fous les uns que les autres ! Une vague de gâteaux va s'abattre sur votre cuisine, pour le plaisir des petits et des grands gourmands ! Des gâteaux pour toutes les occasions : carrot cake, charlotte aux mûres, forêt-noire, misérable, saint-honoré à la chantilly, merveilleux fraises-chocolat.
Gâteaux époustouflants : 100 recettes inratables
Mango, 2015
Cote : 641.865 PAT
DIS MOI QUI TU ES

Et si l'on établissait votre profil psychologique d'après votre gâteau préféré ? La tarte aux fraises est votre péché mignon ? C'est que vous êtes un(e) éternel(le) nostalgique. Vous préférez celle au citron ? Ah ! vous alors, quelle fougue ! Un penchant pour les palmiers ? Gare à la paresse...
Psycho du gâteau : dis-moi quel gâteau tu aimes et je te dirai qui tu es !
Alice Mitterrand
Le Chêne, 2013
Cote : 641.86 DES
CUISINE ÉTOILÉE

Alain ne crie jamais. Lorsqu'il reprend un cuisinier, c'est sec et précis. Il a l'air décontracté puis il rentre soudain dans l'action. Il est rapide, tout à son geste. Lorsque le rythme s'accélère, il profite de l'énergie et de la tension. Il est tellement absorbé par sa cuisine, presque en transe. Pendant plus de deux ans, Christophe Blain a suivi le chef trois étoiles Alain Passard (L'Arpège) du piano de ses cuisines à ses jardins potagers.
En cuisine avec Alain Passard
Christophe Blain, recettes Alain Passard
Gallimard, 2011
Cote : BD BLA

ÉMOTION GOURMANDE

Rose Edelstein vient d’avoir neuf ans. Pour son anniversaire, sa mère lui prépare un gâteau au citron. Jusque-là, rien d’extraordinaire : mais lorsque la petite fille prend une bouchée « d’une belle couleur dorée », c’est la révélation. Elle ressent, exactement, les émotions et sentiments de sa mère cuisinant, son désespoir profond, son « vide » et ses envies d’ailleurs.
La singulière tristesse du gâteau au citron
Aimee Bender
Editions de l'olivier, 2013
Cote : R BEN

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire