lundi 18 janvier 2016

L'invitée gourmande : Cécile

Après des années dans les ressources humaines, Cécile, Rueilloise,  la quarantaine, décide de se lancer dans la pâtisserie en créant Aujourd'hui, c'est permis. Récit d'une reconversion...

© Aujourd'hui c'est permis

ZOOM sélection (livres gourmands)

MEURTRE GASTRONOMIQUE

Alessandro Craprese, grand chef étoilé par le guide Michelin est retrouvé mort dans la chambre froide de son restaurant. Ambre et son frère Arthur héritent de ce restaurant gastronomique mais aussi de plusieurs millions d'euros de dettes. Mais comment s'en sortir lorsqu'on n'a pas été formé au très difficile exercice de la gastronomie ?

Lord of burger (4 tomes)
Christophe Arleston, Audrey Alwett, Rachel Zimra et Balak
Glénat, 2010
Cote : BDJ ARL L1 à L4 ADO
PLAISIRS COREENS

Kitchen, ce n'est pas une histoire, mais une quinzaine d'histoires : des tranches de vie, associées à un plat typiquement coréen (ragoût de Doenjang, pains aux haricots rouges, ...) , ou à un aliment faisant ressurgir chez la narratrice des souvenirs agréables.
Kitchen (3 tomes)
Jo Joo-Hee
Clair de lune, 2012
Cote : BDJ JOO K1 à K3 ADO

ZOOM sélection (films gourmands)

CUISINE MUSICALE

Zinos, jeune restaurateur à Hambourg, traverse une mauvaise passe. Sa copine Nadine est partie s'installer à Shanghai, les clients de son restaurant, le Soul Kitchen, boudent la cuisine gastronomique de son nouveau chef, un talentueux caractériel, et il a des problèmes de dos ! Zinos décide de confier son restaurant à son frère Illias, fraîchement sorti de prison.

Soul kitchen
Réal. Fatih Akin, 2009
Cote : F AKI
TOURNEE DES RESTOS

Steve Coogan, célèbre acteur anglais, est sollicité par un magazine pour chroniquer plusieurs restaurants chics du nord de l'Angleterre. Alors qu'il prévoyait de voyager avec sa fiancée, Misha, celle-ci décide de partir aux Etats-Unis faire le point. Incapable de voyager une semaine seul, Steve se résout à contacter Rob Brydon, le seul de ses amis disponibles.
The Trip
Réal. Michael Winterbottom, 2014
Cote : F WIN

BONBON ANGLAIS

« Un cuisinier qui écrit »  : c'est ainsi que se définit Nigel Slater, par ailleurs animateur de sa propre émission de télévision à la BBC. Adapté de son livre de souvenirs, Toast est une savoureuse lettre d'amour aux goûts et aux odeurs de l'enfance qui l'ont accompagné dans son passage à l'âge adulte, et un délicieux mélange de larmes et de rire.
Toast
Réal. S.J. Clarkson, 2010
Cote : F CLA
CUISINE DU POUVOIR

Cuisinière du Périgord, Hortense Laborie se voit confier, à sa grande surprise, les repas personnels du Président de la République. Au Palais de l'Elysée, l'authenticité de sa cuisine séduira rapidement le Président ; mais dans les coulisses du pouvoir, les obstacles sont nombreux.
Les saveurs du palais
Réal. Christian Vincent, 2012
Cote : F VIN
CUISINE INDIENNE

Ila, une jeune femme indienne, concocte des petits plats pour son mari le midi. Elle confie ensuite sa lunchbox au service de livraison qui dessert toutes les entreprises de Bombay. Le soir, elle réalise que la lunchbox a été remise accidentellement à Saajan, un homme solitaire, proche de la retraite.
The lunchbox
Réal. Ritesh Batra, 2013
Cote : F BAT 
ROAD TRIP EN FOOD TRUCK

Carl Casper, chef cuisinier, préfère démissionner soudainement de son poste plutôt que d’accepter de compromettre son intégrité créative par les décisions du propriétaire de l’établissement. Il doit alors décider de son avenir. Se retrouvant ainsi à Miami, il s’associe à son ex-femme, son ami et son fils pour lancer un food truck. 

         Chef
         Réal. Jon Favreau, 2014
         Cote : F FAV

Interview : Gilles Bajolle, un pâtissier passionné

© Lucas Largeron
Après plusieurs années passées dans les grandes maisons parisiennes, Gilles Bajolle a ouvert sa boutique dédiée aux macarons à Rueil-Malmaison. Rencontre avec un perfectionniste.

Anecdotes gourmandes... ou pas !


Du livre au film : Chocolat

Le Livre

Chocolat

Auteur : Joanne Harris
Quai Voltaire, 2000
Cote : R HAR (Pôle Littératures et Langues - 1er étage)
Black Swan, 2000 (en anglais)
Cote : ANG R HAR (Pôle Littératures et Langues - 1er étage)

Recettes de la Médiathèque

Saint-Jacques poêlées aux clémentines et sa fondue de poireaux (par Matthieu)

Pour 2 personnes :
12 grosses noix de Saint-Jacques fraîches
2 blancs de poireaux
6 clémentines
3 cuill. à soupe de crème allégée
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
75 ml de vin blanc sec
1 échalote
sel et poivre du moulin, blanc ou rose de préférence

Copier / Coller #10

A la merveille
Réal. Terrence Malick
Avec Ben Affleck, Olga Kurylenko, Rachel McAdams
(2012)
Cote : F MAL
Mon roi
Réal. Maïwenn
Avec Vincent Cassel, Emmanuelle Bercot, Louis Garrel
(2015)
Cote : F MAI
L'ultimo Bacio (The last kiss)
Réal. Gabriele Muccino
Avec Stefano Accorsi, Giovanna Mezzogiorno, Stefania Sandrelli
(2002)
Cote : F MUC

Editoo #10

Pour son dixième numéro, Zoom souffle ses bougies en mettant les petits plats dans les grands…
Nous vous proposons de commencer l’année en beauté avec des petites douceurs.
Des gourmandises qui consolent, des saveurs nouvelles pour réveiller nos papilles engourdies par l’hiver. Des histoires gourmandes pour satisfaire notre goût de la découverte, des films aux personnages savoureux.
Vous découvrirez également les coulisses de pâtissiers passionnés et un tour du monde d’anecdotes succulentes.
N’hésitez pas à partager avec nous sur le blog vos gourmands secrets.

Régalez-vous !

L'équipe de la rédaction